• A boat with beautiful sunset.
  • Tree in field with blue sky.
  • Amaizing sunrise moment

Widgets

Tipe Data & Operator pada Delphi

a. Tipe Data
Tipe Data adalah suatu aturan dalam delphi untuk menentukan jenis dari sebuah variabel.
Berikut dijelaskan secara singkat beberapa tipe data yang dikenal dalam borland Delphi. :D

# Tipe data Integer
adalah bentuk tipe data untuk variabel yang mempunyai nilai bilangan bulat.Perhatikan tabel dibawah ini.

TipeJangkauan
ShortInt-128 s/d 127
SmallInt-32768 s/d 32767
LongInt-21474836448 s/d 21474836447
Int64-2 x E+63 s/d 2 x E-63-1
Byte0 s/d 255
Word0 s/d 65535

# Tipe Data Real
Adalah bentuk tipe data untuk variabel yang mempunyai nilai pecahan desimal.just look at a table OKE :D
TipeJangkauan
Real482.9 x E-39 s/d 1.7 x E+38
Singlet1.5 x E-45 s/d 3.4 x E+38
Double5.0 x E-324 s/d 1.7 x E+308
Extended3.6 x E-4951 s/d 1.1 x E+4932
Comp-2^63+1 s/d 2^63-1
Currency-922337203685477.5808 s/d 922337203685477.5807

#Tipe Data Boolean
adalah tipe data yang mempunyai nilai true dan false
TipePenyimpanan memori
Boolean1
ByteBool1
WordBool2
LongBool4

#Tipe Data String
adalah bentuk tipe data yang menyimpan karakter atau tulisan
TipeJangkauan
ShortSrting255 karakter
AnsiString-2^31 karakter
WideString-2^30 karakter

b. Operator
Operator adalah bentuk-bentuk penugasan pada sebuah ekspresi program, sebagai contoh:
Diberikan sebuah ekspresi sebagai berikut "2+4" maka yang disebut operatornya dalah tanda (+).
Dibawah ini dijelaskan beberapa operator yang dikenal dalam Borland Delphi.

#Operator Aritmatik
Operator aritmatik adalah jenis operator yang berfungsi untuk melakukan operasi matematika.seperti perkalian,pembagian,penjumlahan,pengurangan,sisa bagi dan pembagian pada bilangan bulat.
Naaaaaah ini dia operator aritmatik2nya +,-,*,/,mod,div
Dimana 'div' adalah pembagian bilangan bulat. seperti contoh 7 div 2 = 3
dan mod adalah sisa hasil bagi. seperti contoh 7 mod 2 = 1
:D

#Operator Pembanding
adalah suatu bentuk operator yang berfungsi untuk membandingkan dua buah nilai.Hasil perbandingan dua buah nilai ini menghasilkan nilai true atau false.




Operator
Keterangancontoh penggunaan
'>'
Lebih dari 4>2 hasilnya T. 4>4 hasilnya F
'>='
Lebih dari sama dengan 4>=2 hasilnya T. 4>=4 hasilnya T
'<'
Kurang dari 2<4 hasilnya T. 2<2 hasilnya F
'<='
Kurang dari sama dengan 2<=4 hasilnya T. 2<=2 hasilnya T
'='
sama dengan 2=4 hasilnya F. 2=2 hasilnya T
'<>'
Tidak sama dengan 2<>4 hasilnya T. 2<>2 hasilnya F

#Operator Logikal
Bentuk operator Logikal yaitu AND(pernyataan DAN), OR(pernyataan ATAU), dan NOT(pernyataan TIDAK). Ketiga operator ini merupakan bentuk dari operator logikal yang akan menghasilkan nilai true dan false saat digunakan


ooooooooooooooooo meeen im tired,,, fiuuuh
yo men next kita latihan lagi nyok delphi2 an nya oceh oceh
 

16 comments :

  1. mantap gan....
    ente niat kayanya bikin blog...

    di tambah lagi ga ngejar iklan ente...
    ane hargai gan :)

    ReplyDelete
  2. yuuu brow makasih men,
    ane emang ga pake2 iklan lah,segini aja udah berat loding,apalagi pake iklan :iloveindo

    ReplyDelete
  3. Mantab Man infonya sangat berguna

    ReplyDelete
  4. sangat berguna gan .... bagus buat mengembangkan para TI di indonesia ...

    ReplyDelete
  5. wuih mantap gan saya pemula bisa kasih contohnya ga buat tulisan2 di atas..? biar lebih mengerti

    ReplyDelete
  6. Mantap desain blog-nya.. Kalo mau belajar Java bisa liyat di labsroom.wordpress.com

    ReplyDelete
  7. mantap mantap... trimakasih bayak atas kebaikannya..semua gan. ane mau belajar lagi

    ReplyDelete
  8. Wah makasih banget, lumayan buat referensi untuk belajar :thumb

    ReplyDelete
  9. terkait dengan penerapan borland delphi, bisa diunduh artikel berikut http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/1330/1/21107495.pdf

    ReplyDelete
  10. delphi beda ma c++. ada yang tau bedanya....!

    ReplyDelete
  11. ada namanya aja dah beda gan

    ReplyDelete