Bertepuk Sebelah Tangan



Jalan yang panjang ku lalui
Hanya untuk saling bertemu
Coba ku ingatkan kembali
Betapa sayangnya ku padamu

*Hanya saja kau tak tau itu

Ini kulakukan untukku
Karna memang ku jatuh hati
Pada dirimu sang kekasih
Sungguh memang ku jatuh hati

*Hanya saja kau tak tau itu

**Kemarau ku lalui
Hujan pun ku lalui
Hanya untuk dirimu
Yang sudah dipunyai

*
**

so deep

Salam



Malam itu Ku bertanya
Apakah ku Merindukan

Hanya saja Ku tak bisa
Menjawabnya Dengan jelas

Keterikatan Mencapai batas-batas nuraniku
Yang paling terdalam

Dan kuakui Perasaanmu merasuki diri Ini

Salam,
Dariku untukmu
(Kumenunggu kabar terbarumu)

Salam
Dariku yang jauh

Kesepian
Yang kau beri
Menusukku
Dengan tajam

Keterikatan Mencapai batas-batas nuraniku
Yang paling terdalam

Dan kuakui Perasaanmu merasuki diri Ini

Salam,
Dariku untukmu
(Kumenunggu kabar terbarumu)

Salam
Dariku yang jauh

Sekedar Cerita



ada saatnya, kau dan aku
saling merasa, saling mencari
dan akupun memberikan
setulus hati hanya untukumu
namun yang kau inginkan hanya sesaat
dan aku duga dirimu hanya sebatas itu saja

anggap saja semua itu hanya mimpi yang tak pernah nyata
yang tak pernah nyata
apapun yang pernah ada diantara kita sekedar cerita
sekedar cerita

begini salah satu kesempatan yang ada
ku rasakanmu berasa untukku
kau buang ganti akan sgala harapan
tak ada lagi apapun untukmu disini

anggap saja semua itu hanya mimpi yang tak pernah nyata
tak pernah nyata, yang tak pernah nyata
apapun yang pernah ada diantara kita sekedar cerita
sekedar cerita

Bass line

anggap saja semua itu hanya mimpi yang tak pernah nyata
kau buang dan siakan sgala harapan yang ada
apapun yang pernah ada diantara kita sekedar cerita
tiada lagi harapan untukmu disini
anggap saja semua itu hanya mimpi yang tak pernah nyata
sekedar cerita, sekedar cerita
apapun yang pernah ada diantara kita sekedar cerita
sekedar cerita yang tak pernah nyata



Kisah Nyata, Pesugihan Babi Ngepet

Andrypein.com : Senin itu, 20 Februari pukul 01.40 dini hari diri ini terperangkap dalam keadaan insomnia akut dan tak sadar sekitar 3 jam ke depan raga ini harus berangkat kerja dalam rush hour nya senin yang begitu memuakkan mata (macet).

Dengan membawa badan yang masih sadar, saya menyengajakan diri untuk pergi ke warung kopi si abah, ya karena lapar juga kali aja ada mie rebus.
 


Seketika mata ini melihat penampakan hewan jadi2an (menyerupai Babi) yang lari masuk menembus salah satu rumah tetangga di daerah kosan saya, yah, karena mata ini sudah terbiasa melihat yang begituan ahirnya saya sampai juga di warung kopi si abah yang jaraknya di lewat 1 rumah setelah ditampaki penampakan babi tersebut.

Ternyata si abah masih buka, di warung tersebut ada seorang bapa2 dan ibu2 serta si abah nya sendiri sedang membicarakan hal ganjil yang terjadi di lingkungan itu, dan saya pun pesan mi rebus dan kopi segelas tanpa ada niat mau nguping pembicaraan mereka.

Pembicaraan mereka terkait dengan perburuan babi yang menjadi bulan2an masa disana, (saya belum tahu, karena tidak ada niat nguping). Karena saya srek dengan pengalaman 5 menit yang lalu kemudian saya bertanya kepada si bapa.

B : bapa
A : abah
I : Ibu
AF : Saya

AF : "Babi apaan pa? Babi beneran atau babi jadi2an?", tanya saya.

B : "Babi jadi-jadian lah dek, ga mungkin warga kampung bawah ngeboro sampai hebohnya." jawab si bapa.

AF :"waaah, barusan saya liat banget pa, masuk lari tembus tembok ke rumah itu."

B,A : "rumah yang mana?"

AF :"yang cat kuning pa"

lalu si ibu yang baru saya temui itu spontan memotong pembicaraan.

I : "wah, itu rumah saya de, ah masa, itu kucing atau tikus kali"

AF : "ngga bu, kalo kucing ama tikus kekecilan bu, dia besar bu"

I : "astagfirullah, itu rumah ibu de"

AF : "dia kaget kayanya bu, makanya lari pas ketemu saya, lari tembus tembok dan ngilang gitu bu"

(MATA SAYA GA BOHONG)
 
 

Lalu pembicaraan mengarah pada sesi curhat si ibu yang selalu kehilangan uangnya sedikit demi sedikit, (saya juga belum tahu waktu itu kalau si ibu ternyata orang sunda juga, lalu karena dia nguping saya mesen kopi ke si abah pake sunda juga ahirnya kami berdialog).

I : "Jang, aslina jang, leres eta teh???", ---> Dek, beneran dek yang barusan tuh?

AF : "Uhun bu, abi mah tiasa ningali, tos teu aneh nu kararitu mah." ----> iya bu, saya mah bisa liat yang begituan, udah ga aneh buat mata saya.

I : "Jang, pantesan ibu sok kaleungitan artos wae, tos sabaraha kali, artos amanat wungkul, artos simpenan kanggo putra ibu, artos arisan, artos titipan kanggo anak yatim" , ----> de, pantas ibu suka kehilangan uang melulu, sering malah, itu uang simpenan buat anak ibu, uang arisan, juga uang titipan untuk anak yatim.

AF : "Uhun bu, nu kitu mah nyandak na tara langsung ageung, tapi dicicil, saalit-saalit"

Ahirnya saya pun merasa ga enak dengan curhatan si ibu, lalu saya kasih wiridan supaya babi itu pergi, dan berpesan pada si ibu agar pas pulang langsung zikir, wirid, solat dan ngaji.

Setelah mi rebus itu habis (karena saya makan sambil ngobrol dengan si ibu) saya bayar ke si abah, lalu si abah menghampiri saya dan menggiring saya keluar warung.

"Jang, cik pang nempokeun deui, aya keneh di jero teu?", ----> dek, tolong liatin lagi apakah si babi masih ada di dalam rumah ga?

"Aya pa", ---> Masih ada pa.

Lalu si abah membisikan sesuatu yang intinya si ibu tersebut memang orang yang punya, uangnya banyak.

Saya kembali ke warung dan bilang ke si ibu kalau si babi masih ada di dalam rumahnya.

Ghaib, takkan terlihat oleh si ibu, karena kalau keliatan berati si babi sial atau ilmunya cetek, berhubung masih bisa tembus2 tembok, sepertinya ritual musyrik pesugihan baru saja dimulai oleh orang yang tidak bertanggung jawab.

Akhirnya si ibu membalas dengan menggratiskan kopi roko dan mi rebus yang saya makan dengan menyuruh si abah mengembalikan uang saya yang telah saya bayar ke si abah.

Bukan karena ingin gratisannya, namun saya berdoa dan berharap agar rumah si ibu ada dalam perlindungan Allah SWT, dan umumnya kita semua ada dalam lindunganNYA.

skip

pulang ke kosan, tidur jam setengah 4 bangun jam 5, mandi, brangkat kerja, tidur di kantor, pulang sore, dan ketemu lagi si ibu, beliau bilang "Jang, enya uhun artos ibu ical 100rb tos ku ibu di etang ulang oge".

"nak, uang ibu hilang 100rb meski ibu udah itung ulang berkali2 juga"

innalillahi

Dalam hati "sayangnya saya gabisa ngelacak dimana si kampret yang nyugih ritual babi tersebut, kalau bisa, sudah saya track lalu saya ulti pake mouton shot nya sanji -___- "
 
mouton shot
 

BTW kalau udah kelihatan fisiknya alias sudah kasat mata tu si babi kampret udh mau abis tuh kadar ilmunya, enak tuh kalau di boro di gebukin di bunuh dkk.

3 Komponen penting pada SQL

Andrypein.com : Artikel sambungan dari Pengertian Database Server , sekarang saya akan membahas 3 komponen penting dalam SQL, apa saja kah itu?

structured query language

SQL sendiri merupakan bahasa yang dipakai untuk pengolahan database.

ada 3 yakni DDL, DML, dan DCL

1. DDL : Data Definition Language

DDL merupakan perintah SQL yang digunakan untuk membuat, mengganti, menghapus,
syntax yang digunakan adalah CREATE, DROP, ALTER, dipakai sekali untuk mendefinisikan seperti pembuatan database, pembuatan table, penghapusan tabel, penggantian tabel.

2. DML : Data Manipulation Language

DML merupakan perintah SQL yang digunakan untuk memanipulasi isi dari database yang telah di definisikan sebelumnya. Isi dari database itu adalah field record dari table-table yang telah kita rancang misal.
syntax yang digunakan adalah SELECT, INSERT, UPDATE, DELETE

Select untuk menyeleksi, memilih record
Update untuk mengubah record
Insert untuk menambahkan record baru
Delete untuk menghapus record

3. DCL : Data Control Language

DCL merupakan perintah SQL yang digunakan untuk penggunaan hak akses kontrol database, baik itu izin allowed atau denied.

syntax nya GRANT dan REVOKE 

Grant untuk memberikan izin akses
Revoke untuk mencabut izin akses



Macam-macam Database Server

Andrypein.com : Kembali dengan sebuah kumpulan daftar dari jenis-jenis aplikasi database untuk server.

Asumsikan saja bahwa komputer user, pengakses, atau apapun itu terpisah dengan komputer server yang di install database nya, sehingga saya berani sebut database server, sebab jika di install di komputer sendiri dan dipakai sendiri, sebutannya menjadi database local, database localhost, localserver.

lumba-lumba lucu dan anjing laut


skip

Berikut adalah nama-nama terkenal dari beberapa pengembang software yang membuat database : 

Db2 : Buatan IBM, massive sekali, spesifikasi nya kelas server banget, cocok untuk perbankan, database kenegaraan, perusahaan, yang ya kelasnya bisa di bilang high.

Sybase : Sama ini juga, database kelas berat


Oracle : Apalagi yang ini


Mysql : nah ini yang terkenal, dipakai untuk latihan kuliah, untuk website, atau untuk aplikasi lainnya, mau kelas ringan atau berat, logo nya lumba2 lucu


MariaDB : Dongengnya tidak begitu mengikuti, tapi ada mitos, jika performa mariadb jauh lebih kece daripada mysql, wordpress site aja jika database nya menggunakan mariadb akan lebih fast (katanya).


Microsoft SQL Server : Database buatan mikrosop, jelas banget dari namanya,


PostgreSQL : Logonya gajah, kelasnya menengah ke berat, maklum gajah


Firebird : Logonya pinik (Baca : Phoenix) bisa standalone, bisa client-server, diperuntukan untuk aplikasi-aplikasi yang dibuat terserah programmer nya


SQLite : Kalau ini setahu saya dia embedded, standalone, seperti mikrosop access, file database nya 1 file, ekstensi .db, dipakai untuk pemrograman android atau bahasa pemrograman lainnya. ringan sekali makanya dikasih nama belakang "LITE" juga. (jadi tdak termasuk database server)

Dari list diatas, sebenarnya ini dikembalikan lagi, si projek menejer itu ingin aplikasi apa dan memakai database apa untuk aplikasi nya. Si IT server admin itu ingin memakai database apa untuk aplikasi nya?

up to u.

CMIIW, jika ada yang ingin menambahkan atau mengkoreksi, sama2 belajar ko. share itu indah.

Pengertian Database Server

Andrypein.com : Hampir sama seperti di artikel webserver sebelumnya, Database Server adalah satu atau sekelompok mesin server yang diinstall oleh aplikasi database yang digunakan untuk layanan basis data.

dasdasdasd


Berbicara tentang database, maka dalam benak saya terlintas bahwa ia adalah bank data yang menampung berbagai informasi data, baik itu data penting, data tidak penting, informasi ini itu, data perbankan, data karyawan, data perusahaan, dan data2 lain sebagainya.

Sebuah database server dapat diakses oleh aplikasi pihak ke 3 (3rd party applications) seperti sebuah website interaktif atau dengan aplikasi desktop komputer, dimana si aplikasi tersebut akan berkomunikasi langsung dengan server database yang tugasnya bisa melakukan operasional si basis data nya itu sendiri.

Operasional Database ini bisa jadi sebuah :

  • Pembuatan database
  • Membuat tabel pada database
  • Membuat kolom (field) pada database
  • Memasukan data (insert)
  • Mengubah data (update)
  • Menghapus data (delete)
  • Mengubah hak akses pengguna database
  • Memilih data
  • Mengganti tabel, kolom dll

intinya adalah memanipulasi
Hal terpenting dalam sebuah operasional database terletak pada sebuah ketetapan bahasa yang disebut (SQL) "Structured Query Language".

So, belajar database ya harus juga dengan syntax-syntax query nya (SQL).

Ada 3 hal penting dalam komponen SQL itu sendiri yakni : DDL, DML, dan DCL 

baca artikelnya di : 3 Komponen penting pada SQL


Macam-macam Web Server

Andrypein.com : Jika disinggung mengenai macam-macam, maka akan terjun kepada sebuah kumpulan aplikasi (software), ada berbagai banyak macam jenis aplikasi webserver ini, aplikasi ini tersedia secara free ataupun berbayar.

seperti itulah


Semuanya bergantung pada stakeholder yang terlibat (Server Administrator, Programmer, Implementor, dll), namun berbeda cerita jika hanya untuk keperluan pembelajaran pribadi saja, karena untuk menampilkan file .html / .jpg saja saya yakin semua webserver juga 100% valid bisa melakukannya.

Karena saya pribadi mencoba-coba install webserver ini itu ya untuk belajar mengimplementasikannya 

Kesimpulan :
Terserah Admin Server nya aja atau tergantung permintaan
Namun ya itu tadi, masing-masing ada kegunaan dan penggunaan pada aplikasi lain yang pas untuk melakukan instalasi webserver karena ada peruntukan tersendiri nya.

Berikut adalah salah satu contoh webserver yang kita kenal, populer dan banyak dipakai oleh situs-situs di dunia ini.

  • Nginx (Webserver iya, Caching Server iya, Load Balancer iya)
  • Apache (Webserver paling terkenal)
  • IIS (Internet Information Services) (Mikrosop, dan berjalan di Windows Server)
  • Litespeed
  • Lighttpd
  • Varnish (Caching Server)
  • Apache Tomcat (buat aplikasi Java)
  • OpenGSE (Google Punya)
  • Phusion Passenger
  • Yaws (buat aplikasi bahasa Erlang) (contoh web.whatsapp.com)

CMIIW (silahkan koreksi)

Sumber : Rangkuman Pribadi dari berbagai sumber dan belajar otodidak


Pengertian Web Server

Andrypein.com : Secara garis besar, pengertian Webserver adalah aplikasi yang terdapat dalam  sebuah infrastruktur server, bisa dibilang (Aplikasi Server) yang bertugas untuk melayani permintaan request HTTP atau HTTPS data dari klien.

seperti itulah
Pada sisi klien, sebuah webserver dapat di akses melalui Web Browser  seperti yang telah kita ketahui banyak ada Google Chrome, Mozilla Firefox dll baik pada PC, Laptop ataupun Smartphone.

Dimana webserver ini dapat melakukan pengolahan data transfer sebuah berkas baik itu gambar, dokumen, video, musik dll yang diminta oleh pengguna (klien) melalui sebuah protokol komunikasi.

Protokol Komunikasi standar untuk sebuah webserver adalah HTTP dan HTTPS

Notes I :
Aplikasi webserver berjalan (running) pada Sistem Operasi (OS) yang digunakan/ di install di Server
Notes II : 
Tidak semua aplikasi webserver dapat berjalan di suatu OS
Karena akan lucu jika webserver IIS diinstall di Linux Server

Artikel OS Server bisa dibaca di Pengertian OS Server

Jadi saat kita membuka sebuah situs tertentu misal situs yang anda baca ini melalui web browser, yang kita lihat adalah hasil olahan kiriman data suatu webserver kepada aplikasi client.

Bersambung dan lanjut di Macam-macam Jenis Webserver.

Sumber : Rangkuman pribadi

Jenis-Jenis Aplikasi Server (Server Applications)

Andrypein.com : Setelah kita menginstal based OS Server nya (misal) mari kita isi dengan aplikasi-aplikasi server yang dibutuhkan.

dengan kembali ke 

Notes I

Server adalah Pelayan

dan pemenangnya adalah ROCKY

Aplikasi Server ada berbagai macam jenis, berikut adalah pembagian secara garis besar saja (berdasarkan saya eksplor2)

  • Web Server
  • Mail Server
  • Database Server
  • DNS Server
  • Proxy Server
  • DHCP Server
  • File Server
  • Virtual Server
  • Print Server
  • Network Server
  • SSH Server
  • FTP Server
yomen, banyak, ada pengertian nya ko di blog ini (walau belum saya publis(status draf)), dari nama-nama jenis tersebut akan diketahui bahwa OS Server tadi akan difungsikan sebagai apa.

Maka dari itu si Server Administrator lah in action bagaimana misal dia menginstall suatu webserver agar kita dapat mengakses sebuah website (situs) atau bagaimana ia menginstall aplikasi mail server sehingga kita dapat imel2an.